Setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Wir beantworten Ihre Anfragen per Email zeitnah und setzen uns auf Wunsch umgehend mit Ihnen in Verbindung. 

Mail: info@wrg-group.de


Sie haben Fragen?

Wir stehen Ihnen gerne telefonisch zur Verfügung.

Telefon: 0 52 41 / 87 05-0

WRG Tax

Informationspflicht Steuerberater / Datenschutz

WRG Tax GmbH
Steuerberatungsgesellschaft
Kahlertstraße 4
33330 Gütersloh

Geschäftsführer:
Herrn Steuerberater Dipl.-Betriebswirt Horst Erdbrügger
Gesetzliche Berufsbezeichnung „Steuerberater“     

Zusatz „Die gesetzliche Berufsbezeichnung Steuerberater wurde in der Bundesrepublik Deutschland (Bundesland: NRW) verliehen.“

Herrn Wirtschaftsprüfer Dipl.-Kaufmann Christian Kellermeier M.Sc.
Gesetzliche Berufsbezeichnung „Wirtschaftsprüfer"

Zusatz „Die gesetzliche Berufsbezeichnung Wirtschaftsprüfer wurde in der Bundesrepublik Deutschland (Bundesland: NRW) verliehen.“

Telefon: 0 52 41 / 87 05 - 0
Telefax: 0 52 41 / 87 05 - 70

info@wrg-tax.de
www.wrg-group.de

Sitz, Handelsregister
Gütersloh, Amtsgericht Gütersloh HRB 8382

Umsatzsteueridentifikationsnummer nach § 27a UStG:
DE 268285660

Berufsbezeichnung und Anerkennung
Die gesetzliche Berufsbezeichnung lautet Steuerberatungsgesellschaft und wurde in der Bundesrepublik Deutschland verliehen. Die Gesellschaft wurde von der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe, Münster, Deutschland, am 23. Dezember 2009 als Steuerberatungsgesellschaft anerkannt.

Zuständige Aufsichtsbehörde
Steuerberatungskammer Westfalen-Lippe, Münster, Körperschaft des öffentlichen Rechts, Erphostraße 43, 48145 Münster

Telefon: +49  02 51 / 41 76 40

Berufsrechtliche Vorschriften:
Der Berufsstand der Steuerberater unterliegt im Wesentlichen den nachstehenden berufsrechtlichen Regelungen:

  • Steuerberatungsgesetz (StBerG)
  • Durchführungsverordnung zum Steuerberatungsgesetz (DVStB)
  • Berufsordnung (BOStB)
  • Steuerberatergebührenverordnung (StBGebV)

Die berufsrechtlichen Regelungen können unter www.bstbk.de eingesehen werden.

Gerichtsstand
ist Gütersloh, Deutschland.

Streitschlichtungsverfahren
Die Steuerberaterkammer Berlin führt auf Antrag gem. § 76 Abs. 2 Nr. 3 StBerG Vermittlungsverfahren zwischen Steuerberater und Mandant durch und erteilt nähere Informationen dazu.

Vermögensschaden-Haftpflichtversicherung
HDI-Gerling Firmen und Privat Versicherung AG, Betrieb Standort Hannover Firmen
Postfach 21 27, D-30021 Hannover
Räumlicher Geltungsbereich der Versicherung ist die Bundesrepublik Deutschland.

Deckungssumme je Versicherungsfall 1.000.000 €
Deckungssumme höchstens je Versicherungsjahr 1.000.000 €

Allgemeine Informationen zu Datenverarbeitungen
für Steuerberatungsmandanten gem. Artikel 13 DSGVO

Stand: April 2022

Verantwortliche Stelle:            
WRG Tax GmbH
Steuerberatungsgesellschaft                        
Kahlertstraße 4
33330 Gütersloh

Datenschutzbeauftragter:       
ubb GmbH Unternehmensberatung Beugholt
Walter-Bröker-Ring 8, 32756 Detmold
Tel.: 05231 / 709344 E-Mail:info@ubb.gmbh.de                                             

1.    Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -Nutzung

Hauptzweck ist die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und ggf. Übermittlung von Daten, die zur Ausübung der für eine Steuerberatungsgesellschaft bzw. Wirtschaftsprüfungsgesellschaft gesetzlich und berufsrechtlich zulässigen Tätigkeiten, insbesondere die Durchführung betriebswirtschaftlicher Prüfung, die Beratung und Vertretung in Steuersachen und die wirtschaftsberatende, gutachterliche und treuhänderische Tätigkeit erforderlich sind.

2.     Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Für alle Zwecke basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten neben den berufsrechtlichen Bestimmungen auf Artikel 6 Abs. 1 lit. b Datenschutz –Grundver-ordnung (DSGVO), nach dem die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages mit dem Betroffenen zulässig ist.

3.    Empfänger oder Kategorien von Empfängern,  denen die Daten mitgeteilt werden

Grundsätzlich werden keine personenbezogenen Daten von Mandanten an Dritte weitergegeben, es sei denn, eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder zur Auftragserfüllung zwingend erforderlich. In diesem Fall werden Betroffene darüber informiert, sofern diese nicht bereits Kenntnis darüber haben.

4.    Datenübermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung der Daten an Staaten außerhalb der EU bzw. des EWR (Dritt-staaten) findet zurzeit nicht statt und ist nicht geplant.

5.     Aufbewahrungsdauer personenbezogener Daten

Grundsätzlich werden die Daten gelöscht, wenn der Zweck, für den die Daten erhoben wurden, entfallen ist, z. B. bei Beendigung eines Vertragsverhältnisses, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegen-stehen. Ist eine Löschung nicht möglich (z. B. Daten, die in einem elektronischen Archivsystem gespeichert sind), werden die Daten für eine weitere Verarbeitung gesperrt.
Die Aufbewahrungsdauer bzw. die Löschfristen von Mandantendaten hängen von der Datenart ab. Eine genaue Auflistung der verarbeiteten Datenkategorien und Datenarten wird in einem elektronischen Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten gem. Artikel 30 DSGVO, das den Betroffenen auf Anfrage zur Verfügung gestellt wird, geführt.
Daten, die zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden, werden gem. Artikel 17 Abs. 3 lit. e DSGVO nicht gelöscht.

6.     Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung

Die Mandanten haben das Recht, jederzeit Auskunft über ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung ihrer personenbezogenen Daten.

7.     Einwilligungen

Die Mandanten können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an die WRG Tax GmbH, Steuerberatungsgesellschaft,  mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

8.     Bereitstellung personenbezogener Daten

Zur Auftragserfüllung ist der Auftraggeber bzw. der Betroffene verpflichtet, personenbezogene Daten in dem Umfang zur Verfügung zu stellen, wie es für die Auftragserfüllung notwendig ist. Dabei liegt es in der Verantwortung des Auftraggebers, dem Auftragnehmer nur die Daten zur Verfügung zu stellen, die zur Vertragserfüllung erforderlich sind (Minimalprinzip).

9.     Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Die Mandanten haben das Recht, die Datenschutzaufsichtsbehörde anzurufen und dort Informationen über ihre Rechte aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und sonstiger Vorschriften über den Datenschutz, einschließlich der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), zu erhalten. Darüber hinaus ist die Aufsichtsbehörde Anlaufstelle für Beschwerden bei der Verarbeitung personenbezogener Daten.
Zuständige Aufsichtsbehörde für Nordrhein-Westfalen:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211 / 38424-0
Fax: 0211 / 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Gewährleistungsausschluss
Bei dem Inhalt dieser Website handelt es sich um ein allgemeines Informationsangebot und keinesfalls um eine Wirtschafts-/Steuerberatung. Jede Information ist vorher schriftlich zu bestätigen und stellt keinesfalls eine Handlungsempfehlung dar. Die Informationen auf dieser Website wurden sorgfältig zusammengestellt.

Gleichwohl wird keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität oder Vollständigkeit übernommen. Die Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ist ausgeschlossen mit der Ausnahme von Vorsatz bzw. grober Fahrlässigkeit. Der gesamte Inhalt dieser Website unterliegt dem Urheberrecht. Unerlaubte Verwendung, Reproduktion oder Wiedergabe des Inhalts oder von Teilen des Inhalts ist untersagt.

Inhalt und Struktur der WRG-Group Internetseiten sind urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere 

die Verwendung von Texten, Textteilen oder Bildmaterial, bedarf der vorherigen Zustimmung der WRG Audit GmbH.

Ferner bitten wir Sie, uns keinerlei vertrauliche Daten per E-Mail zu zusenden, da Zugriffe von Unbefugten nicht auszuschließen sind.

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurden. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben übrige Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Allgemeine Auftragsbedingungen
Es gelten die Allgemeinen Auftragsbedingungen der WRG Tax GmbH, Steuerberatungsgesellschaft in der Fassung per Stand 05. August 2016.